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Rosa webbiana



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rosa webbiana Wallich ex Royle

    • Noms anglais et locaux

      :

      Chua, Kugina, Madpo, Manyar, Sea, Shawali ringyal, Shaybala, Shedum, Sia, Siah, Sikanda ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ligneux. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. Les jeunes pousses rougeâtres émergent directement des racines. Les pousses peuvent se cambrer ou suivre le sol. Les feuilles sont petites et bleu grisâtre. Les fleurs sont petites et parfumées. Les fruits sont des hanches rouge orangé en forme de poire. Les jeunes pousses sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody shrub. It grows 2 m high and spreads 2 m wide. Young reddish shoots emerge directly from the roots. The shoots can arch over or trail along the ground. The leaves are small and greyish blue. The flowers are small and have a scent. The fruit are pear shaped orange-red hips. The young shoots are eaten{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes pousses rougeâtres qui émergent des racines sont consommées fraîches. Les fruits mûrs sont consommés. Ils sont également utilisés pour la confiture{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young reddish shoots which emerge from the roots are eaten fresh. The ripe fruit are eaten. They are also used for jam{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée fraîche. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 2000 et 4000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux endroits froids et arides. Au Tibet, il pousse entre 2 000 et 4 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cool temperate plant. In the Indian Himalayas it grows between 2,000-4,000 m above sea level. It suits cold arid places. In Tibet it grows between 2,000-4,500 m above sea level. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Asie, Australie, Chine, Himalaya, Inde, Mongolie, Myanmar, Népal, Pakistan, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Asia, Australia, China, Himalayas, India, Mongolia, Myanmar, Nepal, Pakistan, Tibet{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Rosa et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Rosa species and many cultivated varieties{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 ; Ballabh, B., et al, 2007, Raw edible plants of cold desert Ladakh. Indian Journal of Traditional Knowledge. 6(1) pp 182-184 ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1219 ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Flora of China @ efloras.org Volume 9 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 280 ; Ill. bot. Himal. Mts. 1(6):208. 1835; 2(4): t. 42, fig. 2. 1834 ; Kaul, M.K. et al, 1985, Ethno-botanic studies in North-West and Trans-Himalaya - contribution to the wild food plants of Ladakh. J.Econo. Tax. Bot. Vol. 6 No. 3 pp 523-527 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Sharma, L. et al, 2018, Diversity, distribution pattern, endemism and indigenous uses of wild edible plants in Cold Desert Biosphere Reserve of Indian Trans Himalaya. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 17(1) January 2018 pp 122-131 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 70 ; Upreti, K., et al, 2010, Diversity and Distribution of Wild Edible Fruit Plants of Uttarakhand. Bioversity Potentials of the Himalaya. p 185

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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